Parfait di senape al miele con croccante di prosciutto e salsa al basilico

DI Michela Mainardi

senape

Senape con Miele

Senape con Miele

piatto

Antipasti

Antipasto

  Per 4 Persone


Ingredienti

Per il parfait

  • 100 ml di panna fresca
  • 20 g di Senape con Miele Maille
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1,3 g di gelatina in fogli

 

Per il croccante di prosciutto

  • 50 g di prosciutto crudo

 

Per la salsa al basilico 

  • 20 g di basilico

  • 20 g di burro

  • 10 g di pinoli

  • 60 ml panna

  • olio

  • sale

Procedimento


Lasciate in ammollo la gelatina in una ciotola d’acqua per almeno 10 minuti, quindi scaldate 3 cucchiai di panna in una casseruola per un minuto, strizzate accuratamente la gelatina e fatela sciogliere completamente nella panna calda a fuoco spento, mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mentre la gelatina si intiepidisce, montate a neve ben ferma la panna con lo zucchero ed una volta pronta, incorporatevi la Senape con Miele Maille, mescolando delicatamente con una spatola, così da creare un composto unitario e spumoso. Quindi aggiungete anche la gelatina, avendo l’accortezza di non smontare la panna.

A questo punto versate il composto negli appositi stampini (io ho usato quelli per i cubetti di ghiaccio) dopo averli unti con olio, burro o spray staccante e riponete in congelatore ad addensare per almeno 2 ore.

Preparate la salsa al basilico facendo rosolare il burro in un pentolino con 1/3 del basilico previsto, quindi aggiungete la panna fresca, portate ad ebollizione e lasciate sul fuco per circa 3 minuti a fiamma bassa. Una volta pronto lasciate raffreddare il composto quindi frullatelo con il basilico rimanete, i pinoli ed un filo di olio a crudo, fino ad ottenere una salsa omogenea.

Infine su una  teglia foderata di carta forno, disponete qualche fettina di prosciutto crudo e cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti.

Una volta sfornato il prosciutto, estraete dal congelatore i semifreddi, sformateli dagli stampi e lasciateli scongelare per un paio di minuti, quindi procedete alla composizione del piatto.

Sbriciolate grossolanamente il prosciutto croccante e spargetelo sul piatto come in foto, aggiungetevi a lato 1 parfait di senape al miele, ricoprite la parte alta del semifreddo con della granella di pinoli tostati, completate con qualche goccia di salsa al basilico sparsa qua e là come in foto, e servite.