Muffin alla birra, pancetta e senape

DI Giorgia Riccardi

senape

Senape di Digione Originale

Senape di Digione Originale

piatto

Antipasti

Antipasto

  Per 7 Persone


Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 100 g grana padano grattugiato (o parmigiano)
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico pepe nero
  • 70 g pancetta affumicata
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 2-3 cucchiaini Senape di Digione Originale Maille
  • 100 ml birra
  • 80 ml olio di semi di girasole o mais
  • 1 bustina lievito per torte salate

Procedimento


Per prima cosa fate dorare la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere condimenti.
In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: la farina, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il lievito.
In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte e l’olio. Aggiungete gli ingredienti secchi e la pancetta e amalgamate il tutto velocemente senza impastare troppo. Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e dividete l’impasto nei pirottini con l’aiuto di un cucchiaio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa, finchè non saranno dorati e facendo sempre la prova stecchino che dovrà uscire asciutto. Sfornate e gustate tiepidi!

I muffin si conservano morbidi ben chiusi in una bustina freezer o in un contenitore per 2-3 giorni, in questo caso potete scaldarli leggermente in forno ben caldo 1 minuto prima di servirli. Il segreto per avere dei muffin morbidi è quello di non mischiare troppo gli ingredienti, basterà incorporarli velocemente.