Fougasse francesi con Senape all'Antica e timo

DI Lisa Fregosi

senape

Senape all’Antica

Senape all’Antica

piatto

Antipasti

Antipasto

  Per 3 Persone


Ingredienti

  • 500 g di farina forte 350W + q.b per la spianatoia
  • 320 ml di acqua tiepida
  • 10 g di sale
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai abbondanti di senape à l'ancienne Maille
  • 1 mazzetto di timo fresco
  • 20 g di olio extravergine di oliva + q.b per spenellare le fougasse

Procedimento


In una ciotola mettete l'acqua tiepida e scioglieteci il lievito di birra fresco.

Aggiungete l'olio e la farina e mescolate con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.

Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorare energicamente aggiungendo all'impasto la senape à l'ancienne e il timo fresco.

Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia e omogenea che non si appiccichi alle mani; se serve aggiungete altra farina.

Lasciate lievitare per 3 ore coperto con un canovaccio se fa caldo o in forno spento con luce accesa se la giornata è fredda o umida.

Riprendete l'impasto dopo la lievitazione, stendetelo con un mattarello e formate un rettangolo che dividerete in 6 parti con un tarocco o un coltello molto affilato.

Formate le fougasse incidendo i pezzi con 5 o 7 tagli praticati con il tarocco stesso o il coltello per formare il classico disegno a spiga.

Posizionate le fougasse su una placca ricoperta di cartaforno e lasciate lievitare un'altra ora.

Spennelate la superficie delle fougasse con olio extravergine di oliva e infornate in forno statico a 200° per 15-20 minuti fino a quando saranno ben dorate.

Sfornate e lasciatele riposare.